资源与环境学院等单位联合主办茶园碳中和研讨会

发布时间:2022-07-26    作者:资源与环境学院 罗琳冰/文 胡辰骁/图    浏览:10

近日,资源与环境学院(资环学院)联合福建省农科院农业生态研究所(生态所)、福建省农科院土壤肥料研究所(土肥所)在福建尤溪红茶科技小院举办茶园碳中和研讨会暨“茶园碳中和研学基地”和“高效生态农业产学研示范基地”揭牌仪式。尤溪县县委常委统战部长田由海、县两茶办主任柯德忠、省农技协常务副理事长翁伯琦研究员、资环学院党委书记童庆满、生态所书记刘明香、所长郑开斌等出席活动。

柯德忠致欢迎辞,童庆满、刘明香分别代表主办单位和基地共建单位致辞。随后,田由海、翁伯琦、童庆满和刘明香共同为“茶园碳中和研学基地”和“高效生态农业产学研示范基地”揭牌。

活动合影

揭牌仪式后,资环学院易志刚教授主持茶园碳中和研讨会。翁伯琦研究员、郑开斌研究员和许卫锋教授分别就茶园碳中和做主旨发言。翁伯琦强调,在新时代的背景下,要用科学技术助推茶叶绿色发展,加快创建茶碳计量体系、尽快突破低碳加工技术、积极评估低碳生态茶园。郑开斌建议,要控制茶园环境质量,做好绿色生态低碳茶园建设。许卫锋教授认为,实现农业碳中和,可借鉴稻田碳循环的相关经验,积极开展茶园碳中和探索。研讨会上土肥所副所长王义祥代表“茶园碳中和研学基地”共建单位发布了基地  2022-2025三年工作计划。资环学院博士生郭豪和李强围绕主题介绍了其在生态茶园和茶园碳中方面的研究成果。

省农技协、资环学院、生态所、土肥所、县科协、坂面镇政  府、光兴茶业公司等领导专家、及暑期三下乡师生30余人参加活动。

 


Baidu
sogou