资源与环境学院开展“安全起航 阳光守护”期末寒假学生安全教育管理系列活动

发布时间:2021-12-31    作者:资源与环境学院 宋旺/文 资源与环境学院/图    浏览:10

近日,按照学校相关要求,结合学院工作实际,资源与环境学院扎实开展“安全起航 阳光守护”期末寒假学生安全教育管理系列活动。

一是开展消防演练活动。为了加强对学生的消防宣传教育,提高学生的消防安全意识和自防自救能力,学院在南区学生宿舍区组织开展冬季消防安全演练活动。通过开展火灾逃生演习、灭火器的正确使用演练等活动,充分提高了同学们的消防意识,巩固了自身消防自护自救技能。学院辅导员还积极参加学校组织的辅导员消防演练培训,强化了辅导员落实学生安全工作责任意识,提升他们使用灭火器应对突发火灾事故的能力。

开展消防演练活动

二是开展期末安全教育。学院通过举办安全讲座、召开期末安全教育大会等形式,重点围绕落实学校疫情防控要求、秋冬季节疾病预防、交通出行安全、消防安全、防网络诈骗、防邪教、日常生活安全等内容开展安全教育,要求同学们时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,增强安全防范意识,提高自救自护能力,共同营造和谐、平安、文明的校园氛围。

开展期末安全教育 

三是开展学生宿舍安全检查。学院领导班子、辅导员深入学生宿舍开展安全检查工作,重点对是否违规使用高功率电器、私拉乱接电线、消防通道否畅通、消防器材设施是否完好可用等安全隐患问题以及宿舍基础文明情况进行全面巡查、摸排和整改。同时,通过深入学生宿舍,学院领导、老师与学生交流谈心,了解学生期末思想、学习和生活状况,帮助学生缓解考试焦虑,引导大家树立信心。

开展学生宿舍安全检查


Baidu
sogou